А вы много знаете о шоколаде? ПРАВДА или ВЫМЫСЕЛ, что шоколад способствует появлению кариеса?
Узнать ответ и проверить себя вы сможете в конце статьи.
У современной плитки шоколада и у древней из общего только одно. В основе их приготовления лежат какао-бобы. На этом их родство и внешнее сходство заканчивается.
Кстати, вам также может понравиться статья «Кто и как придумал пиццу?».
История возникновения или «Пенная вода»
Впервые изготавливать нечто похожее на шоколад стали в тропической Америке. Там в достатке росли деревья какао. Их ещё теперь официально называют «Шоколадные деревья».
Ещё до нашей эры индейцы майя, а позже и ацтеки, придумали растирать какао-бобы в крошку. В эту крошку они добавляли острый красный перец и образовавшуюся массу заливали водой.
Затем они давали смеси немного побродить и долго переливали из сосуда в сосуд. Всё это для того, чтобы на поверхности холодного напитка образовалась желанная густая пенка.
Они прозвали этот напиток «щоколатль», что дословно означало «пенная вода». Достойными пить такой настой были только индейцы-мужчины особенно знатного происхождения. К таким относились шаманы или бравые войны племени.
Конечно, ни о каком сладком ванильном привкусе в то время речи даже не шло.
Кстати, не путайте этот напиток с кофе! Про историю появления кофе мы говорим тут. Это очень интересно!
Из пены в какао
В последствии исследователи-мореплаватели, подсмотрели у индейцев способ приготовления холодного перцового какао-напитка. Они-то и завезли его в Испанию в 1527 году вместе с какао-бобами. А уже оттуда рецепт постепенно стал популярен и во всём мире.
Со временем в сомнительную на вкус острую жидкую массу вместо перца стали добавлять мёд, ваниль, корицу, тростниковый сахар и другие улучшающие вкусовые свойства ингредиенты.
Для лучшей растворимости всех составляющих какао-напитка в воде, массу приходилось нагревать. Так люди случайно обнаружили, что в горячем виде она ещё вкуснее.
От Горячего шоколада снова к Холодному
«Горячий шоколад» стал настоящим бумом среди высшего общества всей Европы. Но производство было очень затратным, а сами ингредиенты дорогими. Поэтому чашку какао могли позволить себе лишь знатные обеспеченные особы.
В начале 19 века была изобретена долгожданная удешевляющая производство шоколада машина-пресс. Из какао-бобов теперь было легко и быстро отжать масло. Это означало, что оставшийся после выжимки порошок дешёвый и легко растворяется в воде или молоке.
А само какао-масло при добавлении в шоколадный напиток позволяло массе затвердеть.
Так, примерно в 1830 году, появилась первая в мире твёрдая плитка шоколада.
Рудольф Линдт и Анри Нестле
В 1860-е годы швейцарский кондитер Даниэль Петер в ходе долгих экспериментов сумел создать первый в мире молочный шоколад, включив сухое молоко в состав какао-массы.
Спустя четыре года он со своим партнёром Анри Нестле открыл одноимённую фабрику по серийному производству молочного шоколада.
А вот Рудольф Линдт, фамилия которого является названием тоже известного сегодня бренда шоколада, первый придумал «обезвоживать» шоколадную массу, делая её однородной и необычайно чистой на вкус.
Без этой технологии, в домашних условиях, никогда не получится создать шоколад с тончайшим вкусом и ароматом.
А вы знали?
- Самой большой шоколадкой, занесённой в книгу рекордов Гиннесса, является плитка весом в почти 6 тонн.
- До 19 века горячий шоколад продавали в аптеках, как якобы положительно влияющий на здоровье напиток. Кстати, на сегодняшний день не доказано, что шоколад действительно повышает настроение.
- Российский шоколад «Алёнка» назвали в честь дочки первой женщины-космонавта СССР.
Кстати, вы знали, что кока-колу, также как и шоколад, раньше считали лекарством? И тоже продавали в аптеках? Почитать об этом подробнее можно в нашей статье «История появления Кока-Колы».
А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу: ПРАВДА или ВЫМЫСЕЛ, что шоколад способствует появлению кариеса?
ВЫМЫСЕЛ
Учёные выяснили, что шоколад не только не вызывает кариес, но и наоборот полезен для зубов! Входящие в его состав какао и танины, содержат антибактериальные элементы, которые препятствуют размножению бактерий в полости рта.
Таким образом шоколад предупреждает развитие кариеса. (Если только это настоящий шоколад, а не современные молочные пародии с сахаром).
А вы любите шоколад?