Самая Полезная Еда в мире! ТОП 6 Полезнейших продуктов!

Полезная еда

Прежде чем узнать, какая самая полезная еда в мире, интересный вопрос!

А вы много знаете об организме человека? ПРАВДА ИЛИ МИФ, что почки человека отвечают за ощущение вкуса еды?

Узнать ответ и проверить себя, вы сможете в конце статьи.

В прошлой статье мы разбирали топ самых вредных продуктов на Земле. Обязательно почитайте, чтобы иметь полную картину правильного и неправильного питания! Заодно узнаете, есть ли в кетчупе помидоры, и какой продукт является рекордсменом по развитию онкологии!

Происхождение фразы «Ты то, что ты ешь!»

Наверняка многие из вас слышали о таком греческом философе как Гиппократ. Он появился на свет примерно в 460 году до н.э. на острове Кос, где и прожил большую часть сознательной жизни.

Однако куда меньшее количество людей знают о том, что он ещё был и врачом, причём потомственным.

Его отец и дед были настолько искусными лекарями, что все вокруг поговаривали, что их род берет начало от самого бога медицины Асклепия.

Философия и медицина настолько тесно переплетались в его жизни, что нет ничего удивительного в том, что великий мыслитель немало внимания уделял здоровому образу жизни. По крайней мере, его основам.

Так вот, именно ему принадлежат следующие слова: ты то, что ты ешь. Эту сакраментальную фразу любят повторять различные диетологи-любители, хотя делают они это несколько неправильно.

Глупо полагать, что, будучи гением мысли, Гиппократ имел ввиду исключительно продукты питания. Речь шла не только об обыкновенной пище, но и о духовной. Стоит отметить, что это тоже немаловажный фактор здоровья, однако разобраться с ним куда сложнее.

Давайте поговорим о том, чтó нужно постепенно добавлять в свой рацион, чтобы ваше самочувствие улучшалось с каждым новым приёмом пищи.

 

1. Полезная еда — Орехи

Это настоящий клад полезных микроэлементов, содержащий все витамины и вещества, необходимые для человеческого организма. Отметим, они достаточно калорийны, поэтому внимательно следите за размером потребляемой порции.

Всего 100 грамм орехов покрывают половину дневной потребности в калориях и полностью покрывают потребность в жирах.

Что ещё хорошо, так это то, что их существует огромное множество (фисташки, кешью, миндаль, фундук, грецкий, кедровый и т.д.). Вы запросто найдёте именно тот сорт, который нравится вам.

Какой же вид самый полезный, спросите вы? Здесь всё зависит от цели, которую вы преследуете, употребляя орехи в пищу.

Польза Грецкого ореха

Грецкий орех хорош для сердца, здоровья сосудов и профилактики онкологии. У него рекордно большое содержание Омега-3 и антиоксидантов среди прочих видов.

Грецкий орех

Интересный факт: в Древнем Вавилоне простолюдинам было запрещено есть грецкие орехи. Из-за их внешней схожести с человеческим мозгом было мнение, что от поедания орехов простой люд поумнеет, а этого власть очень не хотела.

Вроде ерунда, но частично это так и есть. Грецкий орех благотворно влияет на сосуды, отсюда кровоснабжение мозга и его работа улучшаются.

Кстати, дерево грецкого ореха вырастает до высоты 8-ми этажного дома! А в год на таком дереве может вырастать до 500 кг орехов!

Польза Миндаля

Миндаль чрезвычайно богат белком и витамином Е. Полезен для сосудов и для сердца.

Миндаль

Будьте осторожны! Миндаль рекордсмен по содержанию синильной кислоты. Если съедать больше ежедневной нормы (5-10 орешков для взрослого человека), то есть риск развития нарушений нервной системы, дыхания, работы сердца, почек и печени.

А вы знали, что миндаль — не орех? Да-да, это косточковый плод с дерева рода «слива». Так что миндаль ближе к абрикосам и вишням, чем к фундуку и кешью.

Польза Кешью

Кешью очень полезен для диабетиков, понижает сахар и холестерин в крови. Богат железом и магнием, предотвращает развитие рассеянного склероза и борется с воспалениями. А состояние волос, ногтей и кожи в целом значительно улучшится при регулярном употреблении плода в пищу.

Кстати, в отличие от других орехов, кешью плодотворно влияет на пищеварительную систему, не вызывая запоров.

Полезная еда - кешью

Интересный факт: кешью самые прихотливые орехи в плане хранения. В тепле они быстро портятся, поэтому рекомендуется держать их в холодильнике, но не более 3 месяцев. Также плод хранится лишь в цельном состоянии, поэтому их никогда не делят пополам в целях продажи.

Кстати, кешью единственный орех из всех, который растёт на объёмной плодоножке, по виду и вкусу напоминающей фрукт. Правда сорванный сочный плод хранится не более суток, поэтому в продаже вы нигде его не встретите.

Польза Кедрового ореха

Как и все предыдущие кандидаты чрезвычайно полезен, богат белком, цинком, витамином Е, А, В, борется с бессонницей и раковыми клетками и укрепляет иммунитет.

Кедровый орех

Является одновременно и самым дорогим орехом. Для сравнения, 100 грамм грецкого ореха стоит от 100 руб, в то время как кедровый обойдётся от 400 руб. за то же количество.

Цена оправдана сложностью добывания: Сибирская сосна растёт исключительно в диких условиях, где и приходится собирать орехи. А с одного гектара деревьев получают около 500 кг орехов — это примерно как с одного дерева Грецкого ореха в год.

А ещё они продлевают жизнь!

Польза Фундука

Фундук выводит из организма шлаки и токсины, борется с раковыми клетками, плодотворно влияет на сердце и сосуды. Также обладает противовоспалительным эффектом. Содержит витамины В, С, Е, калий, железо, цинк и прочие полезные вещества.

Фундук

Лещина обыкновенная, на которой растёт фундук, считается сорняком, так как неконтролируемо занимает площади благодаря активному росту и неприхотливости.

Польза Арахиса. Есть ли она?

Самый распространённый и самый недорогой орех. Его часто добавляют в выпечку и шоколадные батончики. Также обваливают в разнообразных начинках, солят, карамелизуют и т.д.

Бытует мнение, что арахис самый неполезный орех из всех. Во-первых, это, как и миндаль, вовсе не орех, а семя бобового растения. Во-вторых, плод развивается в земле, поэтому есть риск развития плесени и микотоксинов внутри него.

Кстати, вы знали, что в ореховые деревья не бьёт молния? Шансы, конечно, не 100%, но небольшая высота, несильно развитая корневая система и обилие масел в структуре дерева делает его непривлекательным объектом для разряда.

Чего не скажешь о дубе, который является рекордсменом по притягиванию молний. По статистике каждый второй разряд молнии в дерево приходится именно на него.

Арахис

Тем не менее арахис даёт запас энергии и тоже богат витаминами, минералами, улучшает состояние волос и ногтей, поддерживает работу сердца, печени и нервной системы. Только есть арахис необходимо в количестве не больше 20 штук в день!

Чтобы свести к минимуму тяжесть в желудке, перед употреблением рекомендуем тщательно промывать орехи в тёплой воде. Еще лучше, если вы замочите их в миске и оставите на всю ночь.

Также нелишним будет слегка подсушить после мытья их на сухой сковородке, или подогреть немного в микроволновой печи. Таким образом вы убьёте вредоносные микроорганизмы, а вкус и польза перекуса не пострадает.

2. Авокадо

Споры по поводу того, чтó это — овощ или фрукт — не утихают долгие годы. Сегодня мы положим этому конец! Это – ягода! Ну или орех! В общем, тут всё не так однозначно. Спорят, «чтó это за фрукт?» до сих пор. Так что лучше всегда называть его просто «плод Авокадо».

Интересный факт: Авокадо однажды чуть не «вымер», словно мамонты!

Гигантские ленивцы Северной Америки, которые способствовали перемещению косточек переваренных плодов по территории обитания, вымерли. Спасли положение люди, которые очень кстати перехватили инициативу, стали употреблять авокадо в пищу и искусственно выращивать новые деревья.

Если некогда возиться с приготовлением различных блюд, то можно попросту очистить его от кожицы и употребить прямо так. Только не весь сразу! Дневную норму в полезных жирах покроет половинка авокадо среднего размера.

Полезная еда - схема Авокадо

Диетологи выделяют следующие полезные свойства:

  • Приводит в норму артериальное давление;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает воспалительные процессы;
  • Благотворно влияет за зрение;
  • Способствует активизации умственных способностей;
  • Замедляет потерю костной массы.

Ловите отличный рецепт блюда с авокадо:

Вам понадобится сварить рис, измельчить аллигаторову грушу (второе название чудо-ягоды-авокадо) в блендере вместе с пучком петрушки. Добавить получившуюся массу в сваренный рис и сбрызнуть всё лимонным соком. Приятного аппетита!

Выбор авокадо, как и арбуза, это всегда лотерея, так как по внешним признакам степень спелости определить невозможно даже тем, кто собирает их на плантациях.

Тем не менее ориентироваться следует на мягкость плода, но не слишком сильную. Мы советуем брать ещё крепкие твёрдые плоды и держать их при комнатной температуре пару дней до подходящей кондиции.

3. Яйца

Вот уж точно полезная еда! Один из самых сбалансированных и богатых всем необходимым продукт на планете Земля.

Куриное яйцо

Организм человека из варёного яйца получает 90% всех его полезных веществ, а именно: витамины А, Б, Е, К, кальций, фосфор, селен, биотин, Омега-3, холин, фолиевую кислоту и многое другое!

Всего 1-2 яйца в день благотворно повлияют на мышечную массу, костную ткань, мозг, сосуды, зрение, печень, фигуру и т.д.

Раньше любили заявлять о том, что в них содержится немыслимое количество холестерина. Однако серия проведённых исследований окончательно развеяла этот миф. Они совершенно безопасны для людей.

Дневная норма — не более 2 штук для взрослого человека.

И не стоит отказываться от всего другого! Рацион должен быть разнообразным!

4. Шпинат

Помните зарубежный мультфильм про моряка Попая? Если не слышали, то обязательно видели изображения с ним. Мы напомним: тот герой комиксов потреблял шпинат в неимоверных количествах и совсем не зря! Всего лишь в 100 граммах продукта содержится около 3 миллиграмм железа, что составляет 1/6 от суточной нормы потребления.

Шпинат

Кстати, в мультфильм шпинат попал совершенно случайно и всё-таки не совсем заслуженно. Создателям картины хотелось найти максимально полезный известный на то время продукт. Выбор пал на шпинат, так как некий учёный по ошибке завысил содержание железа в данном продукте в 10 раз!

Вот так обыкновенная опечатка целых 150 лет вводила людей в заблуждение! Но всё тайное всегда становится явным!

И всё же содержание железа в шпинате высокое, и ещё огромное количество витамина С, который способствует более качественному усвоению этого железа. Отличное сочетание!

При этом калорий минимум. Так что подойдёт всем, кто следит за фигурой и физической формой в целом.

5. Рыба и морепродукты

Истинный дар моря. Богаты белком и Омега-3 и 6, полезными жирами.

Употребляя морепродукты в пищу, вы:

  • Наладите работу сердца и сосудов;
  • Укрепите иммунитет;
  • Снизите уровень холестерина в крови;
  • Улучшите зрение;
  • Укрепите кости;
  • Восстановите и поддержите красоту волос, ногтей и кожи в целом.

Полезная еда - рыба

В 2014 году американские психологи совместно с нутрициологами смогли доказать, что люди, регулярно потребляющие рыбу и морепродукты (лосось, креветки, скумбрия, мидии), гораздо меньше подвержены негативному воздействию окружающей среды и реже сталкиваются с депрессией.

Самую полезную рыбу в мире из всех выделить крайне сложно, ведь в каждом отдельном виде преобладают свои полезные вещества. Но всё-таки чаще других первую строчку занимает Дикий лосось.

Но есть и по некоторым данным ещё более полезная рыба, о которой вы вряд ли слышали — Боганидский голец из семейства лососёвых, обитающий в озёрах Сибири. Это красная и очень жирная рыба. Омега-3 в ней рекордное количество 33 мг на грамм!

Купить её однако не получится. Рыба слишком редкая и не поступает в свободную продажу.

Кстати, у нас есть очень интересная статья в тему: «Как появились первые Суши?«. Из неё вы узнаете не только историю происхождения любимого всеми блюда, но и какую ужасную опасность для человека может таить в себе рыба и морепродукты!

6. Имбирь

Во время эпидемии ковид-19 в 2020 году, цены на него выросли до облаков! И не случайно: благодаря целому списку полезных веществ в своём составе, имбирь отлично борется с вирусными заболеваниями.

Корень имбиря

В составе имбиря есть магний, железо, фосфор, кремний, витамины А, В, С, Е, К и 8 аминокислот, и это даже не половина состава!

Имбирь способен даже убивать паразитов, содержащихся, к примеру, в сырой рыбе. Именно поэтому в ресторанах японской кухни к рыбе принято подавать маринованный имбирь.

Интересный факт: имбирь в Средние века употребляли с целью профилактики чумы.

Он обладает противовоспалительным эффектом, помогает бороться с тошнотой, устраняет мышечную и головную боль, нормализует работу пищеварительной системы.

Имбирь употребляют как в сыром виде, так и в готовом, запаривают, заваривают, втирают, делают компрессы — в общем всё, на что хватит фантазии в зависимости от цели! Под пристальным взглядом врачей разумеется!

О таких вещах, как самая полезная еда, можно говорить до бесконечности. Мы упомянули одни из самых важных продуктов. Всё вышеописанное сегодня можно запросто приобрести в самых обыкновенных магазинах и по приемлемым ценам. Не тратьте время зря и скорее бегите за покупками!

А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу. ПРАВДА ИЛИ МИФ, что почки человека отвечают за ощущение вкуса еды?

ПРАВДА

Вкусовая почка

Признаемся, мы вас немного обхитрили. Речь идёт не о парных органах организма, очищающих кровь человека, а о вкусовых почках! Да-да, такие тоже есть! Эти почки-рецепторы находятся в количестве до 3000 штук во рту человека в сосочках языка и слизистой.

Кстати, вкусовая почка по внешнему виду очень похожа на луковицу. Сходство настолько заметное, что в некоторых ресурсах их так и называют «вкусовые луковицы».

 

А какая полезная еда ваша любимая?:)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Подпишитесь на рассылку ELRudit и всегда будьте в курсе всего самого интересного