История появления Сахара

история появления сахара

Прежде чем узнать, как развивалась история появления сахара, интересный вопрос!

А вы много знаете о сахаре? ПРАВДА или МИФ, что сегодня из свёклы производится больше сахара, чем из тростника?

Узнать ответ и проверить себя, вы сможете в конце статьи.

Признайтесь, есть ли среди вас сладкоежки? Узнайте, откуда «растут ноги», и как добывали сахар. А также пользу и вред главного наркотика – сахара.

Не удивляйтесь слову «наркотик». Учёные доказали, что он оказывает схожее воздействие на организм человека и вызывает сильнейшую зависимость. Как только вы съели сладкое, происходит выброс дофамина, вызывающего эйфорию. Закладывается программа: хочешь удовольствие – ешь сладости. Активизируются те же зоны головного мозга, что и при употреблении веществ опиоидной группы.

Кстати, в среднем человек съедает 40-60 кг сахара в год! В статистике учитывается не только «чистый» сахар, но и входящий в состав готовых продуктов.

История появления сахара. Бедные пчёлы!

Пчела. ELRudit

Долгие годы человечество потребляло лишь природный сахар, содержащийся в мёде и фруктах. Но яблоки, груши быстро сгнивали. А пчеловодство ещё не было развито, и мёд брали в ульях диких пчёл. Задача эта не из лёгких. Поэтому, в прямом смысле, жизнь наших предков не была «сладкой».

А вы знали, что для получения «быстрых денег» пчеловоды сегодня кормят пчёл разведённым в воде сахаром? Полученный таким образом мёд не имеет никакого отношения к «настоящему» и ничуть не полезен. А чтобы приготовить 1 кг настоящего мёда, одной пчеле пришлось бы пролететь расстояние, равное экватору Земли, умноженное на 10!

Первые упоминания о нашем главном герое-сахаре родом из Индии, и датированные примерно 1000 лет до н.э. Местные жители употребляли в пищу тростник, богатый сахарозой. Она заряжала энергией, поднимала настроение и была доступна, так как тростник рос буквально повсеместно.

В предыдущих статьях мы узнали историю появления чая. Почитайте, это очень интересно!

Именно в Индии научились выжимать сладкий сок из тростника, что стало прототипом панелы, которая получалось путём вываривания сока. Испарения собирались в небольшие ёмкости, застывали и приобретали форму кубика тёмно-коричневого оттенка. Его можно было и в дорогу взять, и отнести в ближайшую деревню на продажу. А также перевезти на дальние расстояния по морю. Так и получилось, сахар попал в Древний Рим и Грецию, Китай, Ближний Восток.

Первыми Европейскими регионами, в которых стали выращивать сахарный тростник, стали Сицилия и Испания. Туда его завезли арабы, уже успевшие привыкнуть к этому вкусу. Но большинство европейцев узнали о «белом золоте» (одно из названий сахара) после «Крестовых походов», откуда крестоносцы приносили с собой невиданные товары и приправы.

Недавние исследования доказали, что склонность к большому потреблению сахара может передаваться по наследству.

От лекарства до массового производства

blank

Первоначально, сахар считался лекарством и продавался в маленьких дозах в аптеках.

Кстати, точно так же лекарством раньше считались «Кока-Кола» и даже «табак».

Цена на него была столь высокой, что только обеспеченные граждане могли себе его позволить. Чтобы вы осознали, представьте: за год богатый купец мог позволить себе не более 1 килограмма сахара. Современный среднестатистический взрослый человек, как мы уже говорили ранее, за год съедает около 60 килограмм.

Лидером по производству сахара стала Португалия. Купцы завезли тростник в колонию — Бразилию, где были благоприятные условия для его роста.

Кстати, эта латиноамериканская страна и в наши дни занимает первое место в рейтинге производителей сахара.

В России история появления сахара связывается с периодом правления Петра I, побывавшего в Голландии и вкусившего его лично. Именно по его указу построили первый сахарный завод под Тулой.

Но далеко не каждая страна владела южными колониями и их эта ситуация не устраивала. В 1750 году немецкий учёный Андреас Маргграф научился добывать сахар из свеклы. Германское и российское правительство подхватило эту идею и первыми организовали производство на основе свеклы.

А что сегодня?

blank

В 1970 году сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения впервые заговорили о вреде употребления сахара. Он может оказывать негативное воздействие на нервную, сосудистую и сердечную системы организма. Провоцировать ожирение и диабет. Однако они заметили, что полностью отказываться от сахара не стоит, надо лишь ограничить себя в его потреблении.

Оказывается, есть даже и полезные сорта. В частности, в ряде стран азиатского региона (Филиппины, Малайзия, Тайланд) добывается «Джаггери», содержащийся в определённом виде пальм. Он крайне насыщен различными полезными веществами и витаминами. К сожалению, приобрести его можно только там, больше данный сорт пальм нигде не растёт.

 

И, напоследок, интересный факт

В мире есть сахарозаменитель под названием «лугдунам». Считается, что он слаще сахара в 300 тысяч раз!

А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу. ПРАВДА или МИФ, что сегодня из свёклы производится больше сахара, чем из тростника?

МИФ

Наоборот, больше всего сахара в мире до сих пор производят из сахарного тростника.

А вы можете прожить без сладкого?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Подпишитесь на рассылку ELRudit и всегда будьте в курсе всего самого интересного