Прежде чем узнать, как проходят соревнования по поеданию острых перцев, интересный вопрос!
А вы много знаете о перцах? ПРАВДА или МИФ, что изначально все самые древние перцы были острыми?
Узнать ответ и проверить себя, вы сможете в конце статьи.
В «Книге рекордов Гиннесса» множество записей, вызывающих недоумение: «Самый сильный удар в пах», «Наибольшее расстояние, преодолённое с помощью торнадо», «Лучший результат по болотному триатлону в маске и с трубкой» и т.д.
Житель острова Ямайка побил ещё один, сумев съесть за 60 секунд 22 острых перца чили «Carolina Reaper» («Каролинский Жнец», он тоже занесён в «КРГ»).
Согласно существующей «шкале жгучести Сковилла» (есть и такая), ему присвоено 1 463 700 баллов. К примеру, халапеньо по этой шкале оценивается всего-то в 2 500 — 8 000 баллов. Поэтому можете представить, насколько это остро!
В ряде стран очень популярное времяпрепровождение: участие в соревнованиях по поеданию острых перцев.
В частности, издавна они проводятся в Мексике, США, Великобритании и странах Азиатского региона, чьи жители славятся своим пристрастием ко всему пикантному.
Соревнования по поеданию острых перцев
Как правило, в заранее обозначенном месте в определённое время собираются добровольцы, желающие испытать себя и свой желудок на прочность. Организаторы соревнований заблаговременно предупреждают участников о том, какой сорт перца предстоит поедать, чтобы у тех была возможность хорошенько подготовиться.
Оказывается, человек может выработать у себя устойчивость к «капсаицину» — соединение, содержащееся в перце, которое и придаёт ему остроту (нередко его добавляют в различные согревающие мази и иные медицинские препараты). Всё приходит с опытом! Вы постепенно увеличиваете его содержание в своём рационе. И организм менее бурно реагирует на его приём. То есть, дело серьёзное, без тренировок никуда!
Хотелось бы остановиться на вышеупомянутой шкале «Scoville Heat Units». Названа она так в честь американского химика Уилбора Сковилла, который и ввёл градацию, в зависимости от количества «капсаицина» в том или ином сорте. В соответствии с существующей классификацией, имеется 11 групп:
- 0 — 3 – нейтральный вкус;
- 4 — 7 – ощутимая острота;
- 8-10 – невыносимо жгучие.
Стоит ли говорить о том, что на конкурсах потчуют исключительно представителями последней категории. Примечательно, перед каждым из смельчаков, решившихся на испытание, ставится стакан с молоком. Содержащийся в нём казеин помогает справиться с невероятным жжением. Если вы не вытерпели и сделали глоток, значит, вы вылетаете из борьбы.
Состав конкурсантов максимально разнообразен: женщины, мужчины, бабушки и дедушки, офисные сотрудники, дальнобойщики и официанты. Ограничения существуют лишь для лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, так как такое кушанье может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
Так диетологи отмечают, что употребление чрезмерно острой пищи способно вызвать осложнения уже имеющихся хронических заболеваний. Либо же стать причиной развития воспалительных процессов внутренних органов (панкреатит, воспаление поджелудочной железы). Поэтому тому, кто уже страдает от таких недугов, повторять эксперимент не рекомендуется.
Учитывая то, что распространение коронавирусной инфекции накладывает свой отпечаток абсолютно на все сферы жизнедеятельности, состязание по поеданию острых перцев приобрели новый формат – он-лайн.
Какие ощущения от поедания острых перцев?
Отныне вы можете наблюдать за тем, как кто-то поедает чили, сидя у себя дома перед веб-камерой. Для поклонников зрелища даже был организован канал на «Ютуб», называющийся «Лига огня».
Кстати на нём вы можете лицезреть установление рекорда американцем Дастином Джонсоном по прозвищу «Атомная угроза». Во время прямой трансляции он в течение двух часов поедал «Каролинский жнец». И к исходу времени сумел поглотить 122 перца, что является лучшим результатом на сегодняшний день.
Сам рекордсмен делится со зрителями: «Что я чувствую? Складывается впечатление, будто бы ты ощущаешь, как перчик постепенно движется внутри тебя. Я прекрасно понимаю, где он находится в каждый конкретный момент времени: вот он движется по горлу, затем попадает в пищевод, откуда дальше – в кишечник. Сначала вы испытываете тепло в грудном отделе. Затем оно превращается в сильнейший спазм. Выдержать могут далеко не все, но у меня получается. Я научился как бы откладывать эти ощущения на потом: во время соревнований я их практически не чувствую, зато расплата наступает после».
Не думайте, что всё это делается ради забавы публики, нет! Победитель забирает существенный призовой фонд, пополняемый производителями острых соусов, так как подобного рода мероприятия способствуют увеличению продаж их продукции. Так в США на одном из престижнейших стартов размер призовых составляет 45 000 американских долларов.
Казалось бы, «лёгкие деньги»! Но заверяем вас: проще сказать, нежели сделать!
А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу. ПРАВДА или МИФ, что изначально все самые древние перцы были острыми?
МИФ
Как раз наоборот. В начале эволюционного пути были только сладкие виды. Однако позже они стали эволюционировать в острые сорта. Вырабатываемая острота помогала растению защищаться от хищников.
А вы когда-нибудь пробовали съесть хотя бы один острый перчик чили?
Вообще, в погоне за деньгами или известностью, человек готов жертвовать многим, в том числе здоровьем, и даже рисковать жизнью. У нас есть очень интересная статья «Как стать Известным? А на что готовы Вы?». Почитайте, узнаете много нового!