Прежде чем узнать, чем интересна культура питания в Китае, интересный вопрос!
А вы много знаете о питании в Китае? ПРАВДА или МИФ, что в Китае приготовленных насекомых продают туристам, но сами китайцы их не едят?
Узнать ответ и проверить себя, вы сможете в конце статьи.
Последние десятилетия проблема ожирения стала острой для многих стран мира, в которых отсутствует культура питания. Страдают не только взрослые люди, но и школьники, и даже воспитанники детских садов. Причинами тому называют:
- Ухудшения качественного состава продуктов;
- Увеличение потребления сахара (шоколадки, газированные напитки и т.д);
- Пристрастие к так называемому «фаст фуду»;
- Малоподвижный образ жизни.
Стоит отметить, что в Азиатском регионе с этим не возникает таких трудностей. А большинство местных жителей могут похвастаться отсутствием лишнего веса. Отчасти это связано с существующими здесь традициями, касающимися культуры питания, следованием рекомендациям народной медицины.
Возьмём Китай. Сегодня здесь можно встретить полного человека, так как «западные ценности» добрались и сюда. Однако ещё 20 лет назад увидеть на улице особу с лишним весом считалось большой удачей.
Согласно поверьям, прикосновение к тучному человеку приносило везение, способствовало удачному разрешению вопросов.
Давайте внимательно взглянем на то, как китайцы кушают, и как привыкли жить.
Активный образ жизни
Не только культура питания помогает бороться с ожирением и потерей здоровья.
Многие видели, что на улицах городов, в парках, да и просто во дворах домов люди занимаются гимнастикой «цигун». Это часто показывают в различных телевизионных программах, посвящённых путешествиям и туризму. Это могут быть как организованные группы, так и одиночки, выполняющие определённый комплекс упражнений под спокойную музыку.
Видели ли вы когда-нибудь такое у нас?
А в Китае нередко в обеденный перерыв работники офисов, вместо похода в близлежащую кофейню, отправляются на такое занятие. Примечательно, это не только препятствует набору лишних килограммов, но также и даёт прилив сил на оставшуюся часть рабочего дня.
Если китаец никуда не спешит, он предпочтёт проделать путь пешком, либо на велосипеде. Поэтому фактор малоподвижного образа жизни — это не про них!
Культура Питания в Китае
И первый секрет — в Китае постоянно что-то пьют! У каждого с собой маленький термос. Но вопреки распространённому мнению, в них не зелёный чай, а тёплая вода. Также повсеместно стоят кулеры, в которых можно пополнить запасы. Согласно мнению докторов, питьё тёплой воды облегчает пищеварение, приглушает чувство голода.
Кстати, если вы увлекаетесь культурой Китая, или просто любознательный читатель, переходите на нашу статью «Чайная церемония в Китае. Древнее наследие». Она очень интересная!
Кстати о нём, о чувстве голода! Китаец никогда не будет кушать, если не испытывает этого чувства. Здесь не принято есть «про запас».
Они считают, что желудок — это «котёл над костром». Если пламя ещё не достаточно сильное (чувство голода), то оно не сможет нагреть его до необходимой температуры и приготовить попавшую в него пищу. Из-за этого могут возникнуть боли в животе и тяжесть, которая будет отвлекать от выполнения повседневных дел.
Они привыкли питаться в больших компаниях. При этом блюда подаются не порционно, а на больших общих тарелках, откуда каждый берёт столько, сколько ему потребуется. Человек «ест глазами»: когда перед вами огромною блюдо, вы уже насыщаетесь его внешним видом, поэтому съедите меньше, нежели вам принесли отдельную порцию. Выглядит всё впечатляюще, но при расчёте на «душу населения» выходит не так уж много.
Наличие на столе разнообразных вкусов (солёное, сладкое, острое) позволяет быстрее утолить голод. Вы задействуете сразу множество рецепторов, чувство насыщения наступает гораздо скорее. При этом не происходит чрезмерное наполнение желудка.
Здесь нет мясных блюд, в том виде, к которому мы привыкли. Все они обильно приправлены специями, зеленью и овощами. Даже в пельмени не кладут чистый фарш.
Мясо очень калорийно и тяжело для переработки, так как этот процесс требует много энергии.
В Китае не принято ложиться после обеда. Наоборот, рекомендуется лёгкая прогулка.
Древнекитайские философы практиковали правило «100 шагов»: после вставания из-за стола следовало выйти за пределы жилища и сделать указанное количество шагов. Это способствует лёгкому протеканию пищеварительных процессов.
Народная медицина утверждает, наравне с сердцем, ноги – второй мотор, дающий дополнительную энергию.
В ежедневном рационе присутствуют ферментированные продукты (кимчи, соевые бобы натто, мисо-суп), получаемые в результате кисломолочного брожения. Это позволяет наполнить организм пробиотиками, успешно борющимися с жиром, накапливаемым вокруг внутренних органов брюшной полости.
Всё дело в Палочках!
Только треть населения страны пользуется вилками и ложками. Столько же предпочитают есть руками. А оставшиеся используют палочки.
Археологами были найдены приборы (китайские палочки), возраст которых составляет около 3000 лет, что может свидетельствовать о древности существующей традиции. Хотя существует мнение, что они были введены Конфуцием, считавшим нож и вилку символами вражды и воинственности, никак не уместными при употреблении пищи.
Помимо философской составляющей, в этом есть и практическая часть: чувство насыщения наступает лишь в течение 15-20 минут. А чтобы съесть всё блюдо палочками, вам потребуется больше времени. Поэтому вы насытитесь, а съедите при этом меньше.
Интересно, многие современные диетологи дают точно такие же советы лицам, страдающим от ожирения: пейте больше воды, гуляйте после обеда, не спешите во время еды, употребляйте больше зелени и овощей. Выходит, что азиаты знали это ещё задолго до нас!
А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу. ПРАВДА или МИФ, что в Китае приготовленных насекомых продают туристам, но сами китайцы их не едят?
МИФ
Не только в Китае, но и в некоторых других странах, есть насекомых — обычное занятие. И дело вовсе не в извращённом вкусе. Учёные доказали, что употребление их в пищу положительно сказывается на здоровье человека. Насекомые богаты белками и витаминами, по пищевой ценности легко конкурируют с куском мяса (которое, как мы узнали из статьи, в Китае особо не едят).
Так что будете в Китае, не побрезгуйте попробовать! Кстати, Анджелина Джоли одобрила такой деликатес!
Ну что, с завтрашнего дня в обеденный перерыв на зарядку Цигун? 🙂
И не забудьте закупиться палочками!