Как появились первые Суши?

Как появились Суши? ELRudit

А вы много знаете о японской кухне и этикете? ПРАВДА или ВЫМЫСЕЛ, что суши надо есть исключительно палочками?

Узнать ответ и проверить себя вы сможете в конце статьи.

Мы часто слышим, что суши из Японии и суши из других стран-это две абсолютно разные вещи. Чтобы понять, насколько правдиво это высказывание, разберёмся, как же выглядят традиционные суши. И чем же современный принцип приготовления так далёк от стандарта.

Кстати, если вам интересно узнать про изобретение различных блюд, вам будет интересно почитать статью «Как появился шоколад?»

Маринованная рыба

Впервые нечто очень отдалённо напоминающее традиционные суши, стали делать в Южной Азии. Местное население озадачилось проблемой увеличения срока хранения сырой рыбы.

 

Тогда они и придумали нехитрый способ «маринования». Кусочки рыбы солили и укладывали в варёный рис. Затем под прессом смесь бродила несколько месяцев.

В итоге рыбу вытаскивали, а окислившуюся шапку из риса выбрасывали. Замаринованная таким образом рыба могла храниться и не портиться целый год. Такой способ консервации скоро переняла и Япония.

Кстати, китайский иероглиф «суши» дословно обозначает «маринованная рыба».

Суши, похожие на современные

Спустя 1000 лет, в 17 веке, мир впервые увидел прародителя современных суши-рисовые суши. Чтобы избежать неприятного процесса брожения и значительно ускорить процесс приготовления, придумали специальный рисовый уксус. Его-то и добавляли в рис.

Благодаря этому, рис можно было больше не выбрасывать. А процесс маринования рыбы сократился с нескольких месяцев, до нескольких дней.

А спустя ещё 2 века, повару из Токио пришла гениальная идея. Почему бы не убыстрить приготовление до нескольких минут? Он всего лишь решил, что рыбу будет подавать в суши сырой.

Его идея так понравилась миру, что быстро завоевала популярность среди населения. Множество ресторанов и магазинов моментально переняли данный способ приготовления.

Трудно поверить, но с тех пор принцип приготовления риса не менялся.

«Секретного ингредиента нет» (Кунг-фу Панда)

По сути главным незаменимым ингредиентом для традиционных суши является тот самый рис, приготовленный по всемирно известному рецепту 19 века.

Мелкозернистый японский рис предварительно промывают, затем варят в малом количестве воды, настоянной на специальных водорослях комбу. Потом в него добавляют соль, сахар и рисовый уксус в необходимых пропорциях и дают остыть ровно до комнатной температуры.

А разнообразия суши придают прочие добавки и специи.

Сегодня в суши могут добавлять не только морепродукты, но и мясо, и просто овощи. А также самый известный бюджетный вариант-ролл с рисом, нори и сливочным сыром.

А сырая рыба-это не опасно?

Опасна ли сырая рыба? ELRudit

Основным ингредиентом, с которым мы привыкли ассоциировать данное блюдо, является рыба и прочие морепродукты.

Из-за огромного количества разнообразных рыбных паразитов, в суши в сыром виде разрешено использовать только океаническую и морскую рыбу. Однако и она не является абсолютно безопасной.

По результатам исследования сельдевых рыб Балтийского и Северного морей, было выявлено, что каждая вторая рыба заражена теми или иными опасными для человека паразитами, такими как гельминты и нематоды.

Сейчас заведения обязывают использовать для приготовления «сырых» роллов только выдержанную в морозильной камере определенное время рыбу. Низкие температуры в таком случае убивают всех потенциально опасных паразитов.

Речную же рыбу в сыром виде в суши вы не встретите никогда (а если встретите-бегите оттуда!) Она должна обязательно подвергаться термической обработке.

Это ещё не всё…

К слову, возможное наличие паразитов в рыбе-ещё не все опасности, которые таит популярное на весь мир блюдо.

Из-за постоянно ухудшающейся экологической обстановки в мире, рыба в морях и океанах всё больше пропитываются ртутью. Что уж говорить, если в океане существуют целые мусорные острова, которые со временем только увеличиваются! Чтобы не получить вредную дозу тяжёлых металлов, роллы с рыбой из особо загрязнённых районов можно есть не чаще раза в месяц.

А знаменитые нори, в которые заворачивают роллы, содержат ударное количество йода. Да такое, что съев стандартный сет из 12 роллов, вы превысите его дневную норму в организме в 6 раз.

«Патент»

С 2006 года Японское правительство и их тайные инспекторы тщательно следят за заведениями всего мира, которые называют себя «Японскими ресторанами».

Если в таких ресторанах есть нарушения в традиционных принципах приготовления суши, то их обязуют немедленно сменить название. Ведь оно вводит людей в заблуждение и порочит исконно-японскую культуру.

Только заведения, которые успешно проходят проверку, могут вступить в ассоциацию японских ресторанов и называться таковыми. Только они имеют право повесить на всеобщее обозрение изображение цветущей вишни-знак настоящего японского ресторана.

А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу. ПРАВДА или ВЫМЫСЕЛ, что суши надо есть исключительно палочками?

ВЫМЫСЕЛ

В Японской культуре разрешается есть суши руками. А в некоторых ресторанах даже считается дурным тоном, если посетитель решит взять суши столовым прибором.

А вы любите суши?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Подпишитесь на рассылку ELRudit и всегда будьте в курсе всего самого интересного