Прежде чем узнать, что собой представляет чайная церемония в Китае, интересный вопрос!
А вы много знаете о чае? ПРАВДА или МИФ, что чайное дерево невысокое и больше похоже на куст?
Узнать ответ и проверить себя, вы сможете в конце статьи.
В Китае культура употребления чая стоит особняком и считается ценнейшим нематериальным объектом древнего наследия. Она наполнена изысканностью, особым смыслом и необыкновенной сложностью.
Традиции чаепития уходят корнями в далёкое прошлое. Профессионалы отмечают, чайная церемония нужна исключительно для приготовления хорошего напитка. А сложность и изысканность необходимы, чтобы вы отрегулировали душевное состояние, позабыли о трудностях, ментально подготовились к чаепитию.
Неспешное распитие расслабляет, снимает накопившуюся усталость и наполняет энергией и новыми мыслями. Своего рода психотерапия. Это соответствует древней Китайской концепции единения человека и природы.
Популярные сорта и виды Чая
В этой стране существует несчётное количество сортов чая, классифицирующихся по следующим признакам:
- Цвет;
- Сезон сбора;
- Степень ферментации;
- Интенсивность обжарки;
- Методу заваривания.
Они могут использоваться как по отдельности, так и в сочетаниях. Также есть деление по способу обработки:
- Зелёный;
- Улунский;
- Красный;
- Чёрный;
- Жёлтый;
- Белый.
Представляете число возможных комбинаций? Причём для каждого из этих сортов предусмотрена собственная и уникальная церемония!
Рассмотрим, как правильно заваривать несколько видов.
Кстати, возможно вам будет интересно почитать про историю открытия и создания чая. Будет о чём поговорить во время очередной чайной церемонии 🙂
Чайная церемония в Китае с зелёным чаем
Доктора и учёные отмечают крайнюю полезность зелёного чая. В нём содержится значительное количество кофеина и антиоксидантов, поэтому он может быть альтернативой кофе по утрам. Женщинам пригодится ещё одна его особенность. В частности, он эффективен для очищения кожи и используется при умывании.
Кроме того, он самый популярный. Для его заваривания посуду рекомендуется выбирать прозрачную, первоначально обдать её кипятком, одновременно вращая по кругу. Затем добавляются листья и вода, температура которой не превышает 80 градусов. Его листья очень нежные и кипяток способен разрушить все содержащиеся в нём полезные вещества.
У Китайцев существует пословица: «Феникс трижды кивает головой». Это означает, что при наливании необходимо три раза поднять и опустить носик чайника (своеобразный кивок). Именно в это время листья начинают распускаться и отдавать свой аромат.
Чайная церемония в Китае с Улуном
Следующий «Да хун пао», что переводится как «Большой красный халат». Он всегда имел особый статус среди всех и считался Императорским. Его церемония самая сложная.
Чтобы создать необходимую атмосферу, зажигаются благовония. Вдыхая их, вы освобождаете свой разум от дурных мыслей и несущественной суеты, а среди участников возникает чувство спокойствия и дружелюбие. Это разновидность «Улуна» и для него требуется особый чайник.
Помимо практической ценности, нередко эта посуда является произведением искусства, а стоимость отдельных экземпляров достигает неимоверных чисел. Высоко ценится посуда из Исинской глины, так как она является гарантией неизменности вкуса и стабильного поступления воздуха. Примечательно, если оставить в нём чай на жаре на длительное время, напиток ни капельки не скиснет и не испортится. Он не нуждается в чистке, так как на внутренней поверхности не оседает грязь.
Для «Да хун пао» как раз такой и нужен. Как и ранее, все принадлежности обрабатываются кипятком, чтобы предварительно прогреть их. Само заваривание состоит из двух этапов. Первый раз листья очищаются от возможной пыли. После этого воду сливают и процесс повторяется.
Стоит отметить, что для этой церемонии потребуется два чайника: «Мама» (в нём непосредственно заваривается) и «Ребёнок» (из него разливают по чашкам). Также нужно два вида чашек: высокие и низкие. Первые служат для передачи аромата, а вторые – для питья. Сначала чай наливают в высокие и накрывают их низкими, а затем аккуратно переворачивают. Его пьют очень медленно, мелкими глотками, чтобы полноценно насладиться.
Чай «Пуэр»
Последнее время в России распространён «Пуэр», обладающий мягким и насыщенным вкусом. Он бывает:
- Сырой (обладает жиросжигающим эффектом жиром и нормализует артериальное давление);
- Ферментированный (способствует улучшению пищеварения);
Берите на заметку! Его особенностью является то, что со временем он становится лишь лучше. Его также предварительно промывают и лишь после заваривают. Вода наливается мягко, чтобы не повредить листья. Не рекомендуется употреблять его в вечернее время и более 400 грамм, иначе у вас могут возникнуть сложности со сном.
«Чайные Дома»
В Китае распространены «Чайные дома», сотрудники которых прекрасно знакомы со всеми традициями. Сюда приходят после трудного рабочего дня и расслабляются в компании друзей.
Не стоит думать, что каждый раз местная семья проводит все эти непростые процедуры. В обыденной жизни они поступают, как и мы: пользуются заварниками или пакетиками. Чайная церемония это особый вид отдыха, а не банальное употребление!
А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу. ПРАВДА или МИФ, что чайное дерево невысокое и больше похоже на куст?
МИФ
Средний рост окультуренного чайного «куста» составляет семь метров! А без вмешательства человека такие деревья могут дорастать и до 15 метров в высоту!
А сколько времени у вас занимает заваривание чая? И насколько у вас растягивается «чайная церемония» за разговорами, работой или гаджетами? 🙂 Нам кажется, Китай отдыхает!