Прежде чем узнать, как и кто придумал сыр с плесенью, интересный вопрос!
А вы много знаете о сыре? ПРАВДА или ВЫМЫСЕЛ, что мыши и другие грызуны очень любят сыр?
Узнать ответ и проверить себя, вы сможете в конце статьи.
Голубой сыр или просто — Сыр с плесенью
Прежде чем откусить кусочек от данного деликатеса, мы «пробуем его глазами». Только после этого проявляется его запах. Сыр с плесенью ярко выделяется с обоих сторон.
Как же такое мерзкое на вид и запах блюдо завоевало сердца миллионов людей? Но, как обычно, обо всём по порядку!
В предыдущих статьях мы также разбирали «4 причины не разводить для еды слонов!» Вам может быть интересно!
Легенда появления. Кто придумал сыр с плесенью?
Юный пастух, решил пообедать в прохладной пещере. Но отломив кусочек хлеба и отрезав ломтик сыра, вдали он внезапно увидел красивую девушку. Оставив продукты в пещере, он устремился за ней!
Если верить легенде, девушка была очень красива. Потому что вернулся пастушок в пещеру только через несколько дней или месяцев.
Видимо, вернулся он ещё и очень голодным. Потому что его не смутил вид испорченного сыра, покрытого плесенью. (кто-то утверждает, что плесень пошла от хлеба — хотя какая разница). Попробовав его, он посчитал, что «испорченный» сыр стал намного вкуснее.
Считается, что так появился сыр Рокфор.
Как ни странно, единой истории тут нет. Кто придумал сыр с плесенью? В различных странах разные герои и череда событий. Но все истории объединяет одно — сыр забыли!
Кстати, старейший сыр с плесенью- Горгонзола создан примерно в 879 году н.э. Считается, что он был покрыт плесенью только снаружи. Но в 11 веке появились привычные нам голубые прожилки, из-за особенностей технологии производства. Об этом ниже.
Вреден ли сыр с плесенью?
Сразу скажем, что не вся покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Мало того, она может нанести вред организму.
Плесень покрывающая сыр выведена за счет многократного искусственного отбора человеком. Прожилки плесени создаются иглой, которая после прокола оставляет пространство для воздуха. Воздух питает плесень, а после, плесень обволакивает сыр. Так получаются знаменитые синие прожилки.
Кстати, мировой столицей сыра считается Франция. В стране производят от 400 до 1000 сортов.
Технологии производства разных сортов отличаются друг от друга. На конечный продукт влияет множество факторов: процесс старения, сочетание плесени и бактерий, тип молока.
Но важно знать одно — технология создания сыра жестко регулируется и исключает нанесение вреда организму. Кто-то считает, что он даже полезен! Хотя сами понимаете, главное чтобы сыровар был добросовестный.
Кстати, считается, что многие сорта сыра с плесенью появились для замены таких знаменитых сыров как Рокфор, которые раньше стоили непомерно дорого и считались деликатесом. Хотя изменилось немногое…
Мировые деликатесы или самые необычные сыры
Если вы считаете, что сыр с плесенью для брезгливых — знайте, это «цветочки». Далее мы рассмотрим топ самых необычных сыров от червивых и не только, по версии ELRudit.
- Epoisses — сыр с настолько едким ароматом, что Французы запретили перевозить его в общественном транспорте.
- Casu Marzu — производится на Сардинии. Переводится как гнилой или червивый сыр. Сыр известен содержанием в нём живых личинок сырной мухи. Личинки способны даже выпрыгнуть из сыра. Цена около 200$ (15 тыс. руб) за 1 кг.
- Extra Old Bitto — Китайский сыр, созревающий 10 лет. 300$ (23 тыс. руб) за кг.
- Wyke Farms Cheddar — данный сыр подают в позолоченной корочке. В его состав входят белые трюфели, а цена за 1 кг. начинается с 400$ (30 тыс. руб).
- White Stilton Gold — один из самых дорогих сыров в мире, дороже обычного в 70 раз. Цена за 1 кг от 900$ (68 тыс. руб). В чем секрет? Данный сыр наполнен вкраплением стружки чистого золота в продукт. И такое, как говорится, едят.
- Лосиный сыр — как вы поняли из названия, в Швейцарии на специальной ферме создают сыр из лосиного молока. Цена более 900$ (68 тыс. руб) за кг.
- Pule — сыр производится в Сербии. Основной ингредиент — ослиное молоко. Цена от 1000$ (75 тыс. руб) за кг.
Кстати, чтобы правильно распробовать вкус сыра, необходимо подержать кусочек во рту, чтобы он нагрелся. Затем медленно провести по нему языком, чтобы он коснулся нёба. Считается, что так можно распробовать все оттенки вкуса — советы дегустатора!
Хотите ещё больше «специфических блюд»? Почитайте о них в нашей статье «Самые необычные блюда в мире». Сыр с живыми личинками отдыхает!
На этом мы заканчиваем наше погружение в сыроварение! Если вам было интересно, расскажите о нас любым удобным способом! До новых встреч!
А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу. ПРАВДА или ВЫМЫСЕЛ, что мыши и другие грызуны очень любят сыр?
ВЫМЫСЕЛ
Огромная любовь грызунов к сыру — очередной миф из книг и мультфильмов. На самом деле маленькие зверьки предпочитают продукты с менее выраженным запахом, например, зерно или фрукты.
А какой из описанных выше сыров хотите попробовать Вы?