Почему не едят слонов? 4 причины не разводить для еды Слонов

4 причины не разводить для еды Слонов. ELRudit

Прежде чем узнать, почему не едят слонов, интересный вопрос!

А вы много знаете о мамонтах? Правда или вымысел, что в 1951 году на праздничной встрече в клубе учёных было на ужин подано мясо настоящего древнего мамонта?

Узнать ответ и проверить себя вы сможете в конце статьи.

Ни для кого не секрет, что в древности наши предки охотились на мамонтов. Целью в данном случае служил как мех животного, так и большое количество мяса, которого хватило бы на всё племя и не на один раз.

По какой причине люди сегодня не стали бы использовать мамонтов, как источник мяса и почему для этого подходят, например, коровы, но не подходят слоны, узнаем из этой статьи.

В предыдущих статьях мы также разбирали вопрос «Почему не бывает зелёных медведей?». Заходите, это интересно!

Одомашнивание

Переломным моментом в области животноводства стало именно одомашнивание диких животных в различных целях. Одной из таких целей было и остаётся по сей день наличие источника пропитания.

Основу рациона современного человека сегодня составляет курятина, говядина и свинина. На нашей планете содержат 20 миллиардов кур, полтора миллиарда свиней и уже более полутора миллиардов коров. А Углекислый газ, выдыхаемый ими, даже способен привести к экологической катастрофе.

Казалось бы, что мешает разводить для еды слонов, ведь мяса от них намного больше, чем от коровы. Но люди разводят для еды только определённые виды животных не просто так.

Четыре причины, почему не едят слонов

Итак, существует четыре основных требования, которым должны соответствовать разводимые для еды животные:

 

Дружелюбные

Представьте себе на секунду корову в гневе. А теперь слона. Разница есть, не правда ли? Действительно, при разведении важно ориентироваться именно на дружелюбных, относительно безобидных животных.

Конечно, коровы тоже лягаются, а свиньи бывают агрессивными. Но в сравнении с недовольством слона, это капля в море.

Агрессивный слон. ELRudit

Быстрый рост

Вторым немаловажным фактором является способность животного быстро достигать своих максимальных размеров.

Слонята растут всего по несколько сантиметров в год, так, что становятся похожи на взрослых слонов только через 10 лет. А максимального роста особь достигает лишь к 25 годам.

Корова же дорастает до своих обычных размеров за один-два года. И, чтобы вырастить корову на мясо, не придётся ждать 20 лет, как это было бы в случае со слоном.

Плодовитость

Третьим пунктом в пользу коров, свиней и куриц является высокая плодовитость.

Уже к семи-девяти месяцам корова, свинья и курица становятся половозрелыми и могут приносить потомство. А сама беременность длится 10, 4 и 1 месяц соответственно.

Давайте посчитаем, сколько понадобится времени, если мы решим разводить слонов:

Самка слона становится половозрелой только к девяти годам, а самец и вовсе к 15-ти. Сама беременность длится целых два года. И между этой беременностью и следующей ещё должно пройти около пяти лет.

Таким образом выходит, что если бы мы захотели получить по три телёнка и три слонёнка с нуля, то все телята были бы у нас уже через 4 года, а слонята только через 31 год!

Легко кормить

Прокормить само животное должно стоить меньше, чем в итоге с него заработают при продаже.

Один слон в день съедает около трёхсот килограмм травы и листьев, а в жаркий день впивает ещё столько же воды! Мало того, в нетипичном климате при недостатке витаминов, слону необходимо давать десятки килограммов овощей, хлеба и прочих добавок ежедневно.

Таким образом, в месяц, только на еду, на слона уходит больше 100 тысяч рублей.😲

Стоит ли говорить, что свиньи и коровы на их фоне неприхотливы и обходятся в 200 раз дешевле, всего до 500 рублей в месяц.

Путём несложных вычислений, учитывающих предыдущие факторы, получаем, что себестоимость кг говядины от взрослой коровы будет равна примерно 20 рублей, а кг мяса слона обошёлся бы в 7000!

Добавляем накрутку на цену в последующих этапах производства и доставки, и получаем в розничных магазинах ценник на слоновье мясо в 98 тысяч рублей за 1 кг!😲

Выводы:

Тяга наших предков к мясу мамонта была оправдана, потому что членам племени не приходилось выращивать их самостоятельно.

Но теперь-то мы понимаем, почему не едят слонов, и в процессе одомашнивания сделали упор именно на рогатый скот, свиней и птиц.

А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу: правда или вымысел, что в 1951 году на праздничной встрече в клубе учёных было на ужин подано мясо настоящего древнего мамонта?

ВЫМЫСЕЛ

В этот миф действительно верили почти 65 лет. Дело в том, что изначально говорилось, что на стол подали мясо древнего ленивца. Пресса «немного преувеличила» этот факт и написала, что члены клуба ели мясо мамонта возрастом 250 тысяч лет.

И только в 2016 году был проведён ДНК анализ этой скандальной порции мяса. Тогда-то и обнаружили, что древний ленивец и мамонт оказались всего лишь обыкновенной современной морской черепахой.

А какие виды экзотического мяса пробовали вы?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Подпишитесь на рассылку ELRudit и всегда будьте в курсе всего самого интересного