Прежде чем узнать, как выглядела история салата Оливье, интересный вопрос!
А вы много знаете о салатах? ПРАВДА или МИФ, что слово «салат» произошло от слова «солёный»?
Узнать ответ и проверить себя, вы сможете в конце статьи.
Пожалуй, в СНГ нет такой семьи, где в Новогоднюю ночь не было бы «Оливье», и ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни его не пробовал. Без прикрас, он любим практически всеми. Тем более для него не требуется каких-то замысловатых ингредиентов, приобрести их можно в любом магазине.
Хотя так было не всегда! Знали ли вы о том, что согласно первоначальной версии, в него входили: рябчики, телячий язык, мясо раков или омара, паюсная икра (готовится из недозревшей зернистой). И ещё множество диковинных продуктов. Оказывается, он не так прост, как кажется!
История салата Оливье начинается!
Кто придумал Салат Оливье?
Согласно исторической справке, придумал его эмигрировавший француз Люсьен по точно такой же фамилии (Оливье). Однако другие источники утверждают, что он родился уже на территории Российской Империи, а его именем было «Николай». Позже он предпочёл поменять его, чтобы подчеркнуть своё происхождение. Это был грамотный маркетинговый ход, так как в то время иностранные повара были в цене. Считалось, что степень их умения гораздо выше.
Справедливости ради отметим, Люсьен действительно был высококлассным специалистом своего дела: состоятельные люди нанимали его для организации званых обедов, семейных праздников и торжеств. Молва о нём быстро распространилась по столице, как и толпа желающих отведать его кулинарные шедевры.
Еще больше кулинарных шедевров можно найти в нашей постоянной рубрике «Всё о Еде»!
У них была такая возможность! Для этого им было необходимо посетить заведение «Эрмитаж», располагавшееся по адресу: г. Москва, пересечение Петровского бульвара и Неглинного проезда (в настоящее время Неглинская улица).
Если верить историкам, то оно было открыто Оливье совместно с его товарищем московским купцом Яковом Пеговым.
Они сдружились на фоне пристрастия к табаку и покупали его в одной и той же лавке, где и встретились. Дело в том, что курево это было необычным: продавец приправлял его бергамотом для аромата.
Где придумали «Оливье»?
Пегов часто бывал за границей и хотел, чтобы у нас появился ресторан на манер зарубежного, но с «нашим характером». Разговорившись и познакомившись поближе, они решили объединить свои таланты и открыть трактир. Именно данный формат, так как несмотря на то, что оформлен он был в Европейском стиле, вместо официантов в нём были «половые», одетые в рубахи навыпуск, державшиеся легко и непринуждённо. Люсьен одновременно был и совладельцем, и шеф-поваром.
Место было крайне популярным. Столы в нём бронировались на месяц вперёд, что ещё больше подогревало интерес к меню. Столичная интеллигенция полюбила это место. И выбрала его в качестве проведения важных мероприятий: здесь принимали Тургенева, проводили легендарные «Танеевские обеды» и «Пушкинские вечера».
Между прочим, здесь же играли свадьбу Чайковский и Милюкова. А в 1902 году состоялся банкет в честь премьеры спектакля «На дне», сыгранного по сценарию Максима Горького.
Трактир «Эрмитаж»
Отличительной чертой «Эрмитажа» было то, что в нём можно было арендовать отдельные кабины, чтобы отдыхать вдали от посторонних глаз. Этой возможностью с удовольствием пользовались чиновники, так называемая «золотая молодёжь».
Существует легенда о том, что в одной из таких кабин произошло страшное преступление: богатые гости похитили «артистку» Цирка и приказали приготовить её, после чего употребили в пищу. Не пугайтесь! Похищенной оказалась дрессированная свинья, выкраденная повесами из-за кулис прямо во время представления. Скандал был жуткий!
Здесь творилась история! Антон Павлович Чехов в этом ресторане подписал контракт с Сувориным. Тот вечер был омрачён тем, что у писателя впервые пошла горлом кровь. Очевидцы вспоминают, что ведро с шампанским, наполненное льдом, мгновенно стало алого цвета.
Напомним, что позже у него диагностировали туберкулёз, который его и погубил.
И вот в этих стенах в 1860 году мир впервые увидел знаменитый «Оливье». Он очень далёк от того, который сегодня присутствует на наших столах, как правило, в тазике или иной крупной ёмкости.
История Салата Оливье
По воспоминаниям, это было нечто! Рецепт держался в тайне и был унесён автором с собой в могилу. Поэтому, каким он был на самом деле, никому достоверно неизвестно.
Важнейшим мясным компонентом были рябчики. К ним клали раковые шейки и кусочки языка телятины. Всё это обильно заправлялось «провансалем» (именно этот волшебный соус, готовящийся по старинной семейной традиции, и был тем самым «нюансом»). А в самом центре тарелки располагалась горка варёного картофеля, яйца и корнишоны.
По замыслу кулинара, центральная часть композиции должна была служить лишь украшением. Когда он увидел, что пришедшие к нему гости смешивают всё и едят, его самолюбие было задето. Он был расстроен, так как никто не оценил его идею. Однако после, поняв, что это пользуется высоким спросом, он изменил форму подачи и начал «миксовать» всё лично, ещё на стадии приготовления.
Попытки повторить Оливье
После гибели ресторатора, а умер он неожиданно в возрасте 45 лет, то тут, то там пытались повторить блюдо. Но все, кому довелось попробовать «оригинал», приготовленный шеф-поваром, отмечали, что всё это жалкая пародия, не более того!
С началом революции русские аристократы поспешили покинуть страну и осели за рубежом. То во Франции, то в Бельгии, в заведениях начали подавать салат «а ля рус». Скучавшие по Родине иммигранты пытались воспроизвести вкусовые качества излюбленного «Оливье».
В 1935 году в Москве появился салат «Столичный». Считается, что он был отдалённо похож на «первоисточник». Повар Иванов, который прослыл его создателем, в детстве работал помощником на кухне «Эрмитажа». По его заявлениям, он выкрал рецепт у Оливье и полностью повторил, заменив деликатесы более доступными продуктами. Вот как раз тарелочкой «Столичного» мы с вами и лакомимся под бой курантов!
А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу. ПРАВДА или МИФ, что слово «салат» произошло от слова «солёный»?
ПРАВДА
Первые салаты делали в основном из травы (лука, цикория, одуванчиков, петрушки), и приправляли солью. С латинского языка, солёное — salata. Вот и весь секрет возникновения названия.
А вы любите салат Оливье?