Прежде чем узнать, как и кто изобрёл микроволновую печь, интересный вопрос!
А вы много знаете о микроволновках? ПРАВДА или МИФ, что железные предметы, при долгом нагревании в микроволновке, взрываются?
Узнать ответ и проверить себя, вы сможете в конце статьи.
Хотелось бы рассказать историю создания одного из приспособлений, без которого тяжело представить практически любую кухню мира.
Речь о микроволновой печи.
Сегодня жизнь отличается высоким темпом, и этот прибор оказывает неоценимую помощь, позволяя экономить время, затрачиваемое на приготовление пищи. Мало кто знает, но в её изобретении есть доля случайности.
Узнаем, как и кто изобрёл микроволновую печь?
Кто изобрёл Микроволновую печь? Случайное открытие
Американский инженер Перси Спенсер, признанный отцом СВЧ-печи, трудился на предприятии «Raytheon», функционирующем в интересах Министерства Обороны США.
Между прочим, именно этой компанией были разработаны зенитно-ракетные комплексы «Патриот» и крылатые ракеты «Томагавк».
Стоит отметить, что термины «микроволновая» и «свч» тождественны, в одном случае речь идёт об определённой длине волны, а в другом – диапазоне частот, а они напрямую связаны между собой.
Спенсер принимал участие в исследованиях нового магнетрона, необходимого в рамках проводимых работ по созданию радара. На одном из столов, неподалёку от прибора, сотрудник положил сэндвич и, после очередного запуска магнетрона, решил сделать паузу и отобедать. К его удивлению, сэндвич сильно нагрелся.
Именно так и было сделано предположение о том, что электромагнитные волны СВЧ диапазона, излучаемые генератором, могут оказывать тепловое воздействие на предметы.
Существует версия, якобы шоколадка, лежавшая у него в кармане, растаяла под воздействием волн. Это не могло произойти на самом деле, так как в таком случае присутствовавшие там люди тоже бы испытали на себе воздействие магнетрона.
Инженер поделился наблюдениями с руководством. И те, учитывая, что всё это происходило в канун окончания Второй Мировой Войны, дали добро на дальнейшие исследования. Завершение военных действий означало снижение заказов в оборонной сфере, и компании необходимо было переориентироваться на гражданское население.
Кстати, у нас есть статья про изобретение холодильников. Почитайте и соберите у себя в голове пазл из историй появления кухонной техники!
Первая Микроволновка в мире
Способ разогрева продуктов питания был запатентован. И в 1947 году была выпущена первая микроволновка – Radarange. Если бы сейчас вам её показали, вы бы и догадаться не смогли, что это такое.
Весила она около 350 килограммов, а высота составляла 180 сантиметров. О массовой доступности и речи не было. Её цена составляла 5 000 долларов, что эквивалентно 50-60 тысячам на сегодняшний день. Устройство потребляло невероятное количество энергии, поэтому основными её покупателями стали, опять же, военные (для размораживания огромных партий мясной продукции) и владельцы крупных ресторанов и отелей.
Принцип работы Микроволновой печи
Важнейший элемент печи – магнетрон, представляющий собой вакуумную лампу. Именно в ней и генерируется излучение, которое по волноводу направляется в камеру, где лежат продукты.
Вода содержится практически везде. И, оказалось, что под воздействием излучения высокой частоты, её молекулы начинают хаотично вращаться, тереться друг о друга. В результате этого вырабатывается тепло, происходит нагревание продуктов питания изнутри.
Благодаря вращающейся тарелке обеспечивается равномерный нагрев. Также конструкцией предусмотрен вентилятор, для охлаждения магнетрона воздухом, после чего его потоки также направляются в камеру и используются для разогревания.
Доступные Микроволновки
Огромный вклад в развитие кухонной техники сделали японские учёные, сумевшие существенно снизить габариты и стоимость изделия.
В Советском Союзе тоже велись разработки данного направления. Сохранившиеся записи свидетельствуют о том, что явление было описано ещё в 1940 году, но из-за начавшейся войны стране было не до этого.
Да и после неё требовалось сконцентрировать все силы на восстановление инфраструктуры и укрепления военной мощи державы.
Вернулись к исследованиям лишь в 1980-ых годах. Советские микроволновки никак нельзя было назвать компактными, и мало кому они были по карману (цена составляла 350 рублей при зарплате в 120-150 руб. в месяц).
Вредна ли Микроволновая печь?
Стоит отметить, что все разговоры о вреде СВЧ-печей не имеют под собой никакого научного обоснования. Генерируемое в ней излучение никаким образом не может навредить человеку, как-то испортить еду.
Сейчас выпускаются, так называемые, «инверторные» печи. Зачастую продавцы пытаются склонить покупателей к их приобретению, ссылаясь на то, что они оказывают меньше вреда. Но, как мы уже знаем, верить этому нельзя.
Преимуществом таких микроволновок является то, что нагревание в них происходит постепенно, благодаря этому не происходит пересушивание продуктов питания, блюда получаются сочнее.
Не только для еды
Сегодня существует множество вариантов её использования. В частности, если положить губку для мыться посуды в печь, то все микробы, присутствующие на ней в огромном количестве, погибнут.
Люди научились готовить в ней кофе, используя гейзерную кофеварку. Причём требует это гораздо меньше времени.
Есть ещё одна интересная вещь: если застелить дно бумагой для выпечки, разместить на ней кусок мыла и включить на самую большую мощность, то получится великолепное мыльное облако, которым можно играть или использовать для украшения ванной комнаты.
Только не повторяйте это дома! Запачкаете микроволновку, и, если передержите, перепугаетесь от чёрного дыма! К тому же, мало ли из чего будет сделан ваш кусок мыла… может и рвануть!
А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу. ПРАВДА или МИФ, что железные предметы, при долгом нагревании в микроволновке, взрываются?
МИФ
Взрыва, конечно, не будет. Зато искры повредят магнетрон и сломают микроволновку.
А вы чаще пользуетесь плитой или микроволновкой для разогрева еды?