Как и Когда появилась Газовая Плита? История создания

Когда появилась Газовая Плита

Прежде чем узнать, как и когда появилась газовая плита, интересный вопрос!

А вы много знаете о газовых плитах? ПРАВДА или МИФ, что газ, который используют в домашних плитах, специально ароматизируют на заводах специфическим «запахом газа»?

Узнать ответ и проверить себя, вы сможете в конце статьи.

Сегодня вы, не задумываясь, включаете конфорку на кухне для приготовления или разогрева пищи. Тяжело представить дом, в котором бы не было плитки. А вы никогда не думали о том, почему она называется именно так и чем люди пользовались до её появления? Ведь и раньше хозяйкам приходилось кормить домочадцев. Разберёмся?

 

Как готовили еду до появления плит?

Как раньше готовили

Долгое время, до XVIII века, роль домашнего очага исполнял источник открытого огня. Использовались самые доступные и дешёвые растопочные материалы: древесина, уголь.

Как правило, очаг находился в центре помещения. Можно было собраться семьёй и согреться в прохладное время. В отдельных случаях, его располагали вблизи одной из стен. От неё происходило отражение тепла, также прогревающего комнату для комфортного пребывания в ней.

Ингредиенты блюда помещали в котёл и подвешивали его над костром.

При этом топил он «по-чёрному» (способ, при котором дым от огня распространяется внутри помещения).

Стоит отметить, что лишь богатые и состоятельные семьи могли позволить себе строительство дымоходов, по которым вся гарь выводилась за пределы дома на улицу. Находчивые люди научились использовать дымные трубы в качестве коптильни для мяса, рыбы и колбас.

Наличие огня в доме нередко приводило к возгораниям. Учитывая, что в те времена городские постройки возводились, в основном, из дерева, оплошность рядового горожанина могла стать причиной катастрофы.

Существует версия, согласно которой «Великий Лондонский Пожар», случившийся в 1666 году и продлившийся целых 3 дня, начался на одной из кухонь. В результате трагедии без крыши над головой остались 70 000 человек. В то время как население всего города составляло 80 тысяч.

Чтобы обезопасить жилище, поверх пламени стали класть чугунную плиту. На неё ставились все котелки и кастрюли, горшки и сковородки. Наверняка вы могли видеть такие в старых деревенских избушках или в музеях.

Первые газовые плиты. Когда появилась газовая плита

Первые плиты

Всё же, было это весьма неудобно, так как требовалось достаточное количество времени: развести огонь, прогреть чугун до необходимой температуры.

В начале 1820 года пришла идея использовать газ, успешно применяемый в различных осветительных приборах. Спустя 5 лет англичанин Джеймс Шарп запатентовал изобретённую им лично газовую плиту.

Нельзя не упомянуть о роле его супруги в этом открытии. Женщина постоянно жаловалась мужу на то, что при растопке, её руки и платья пачкаются углём, что доставляет массу хлопот. А также часто случаются ожоги от прикосновения к чугунной поверхности. Дети также могли получить серьёзные травмы. Как говорится, иногда немного «попилить мужа» даже полезно!

Массовое производство плит

Прошёл 101 год с момента, когда появилась газовая плита. Массовое производство началось лишь в 1936 году. Изначально не было разработано устройство, контролирующее подачу газа и регулятор интенсивности пламени. Часто происходили воспламенения и взрывы, что вызывало понятное недоверие граждан.

В те времена плитка представляла собой произведение искусства и считалась элементом роскоши. А встретить их можно было разве что у богачей. Темпы газификации были настолько низкими, что не позволяли снизить стоимость этого кухонного приспособления. Лишь к середине столетия удалось сделать её более доступной.

После окончания Второй Мировой Войны многие производства перестали получать оборонные заказы. И, чтобы не разориться, они были вынуждены «перейти на мирные рельсы» и переориентироваться на бытовые приборы для обычных граждан.

Кстати, окончание войны послужило также и появлению микроволновой печи. Можете почитать о её изобретении тут.

Внешний вид плит претерпел серьёзные изменения, и отныне они не походили на музейные экспонаты. Цены существенно снизились, и они стали появляться на большинстве кухонь.

С тех пор они неоднократно дорабатывались, оснащались дополнительными вспомогательными устройствами (таймеры, секундомеры, защитные автоматы).

Электрические и Индукционный плиты

Распространение электрической энергии подтолкнуло инженеров на создание плит с нагревательными элементами, работающими за счёт него.

Внешность схожа с привычной нам, но принципы работы отличаются и основываются на способности проводников выделять значительное количество тепла при прохождении тока. Для удобства ТЭНы (термоэлектрические нагреватели) оборудованы индикаторами и средствами регулировки.

Поверхности могут быть разнообразными: привычные конфорки или стеклокерамика.

Газовая плита

Одной из современных разновидностей плит являются индукционные. В их основе лежат вихревые токи, возникающие при наличии переменчивого магнитного поля. Фактически это трансформатор: первичная обмотка находится под панелью, а вторичная – посуда.

Они отличаются высоким КПД (90%), стабильной мощностью, простотой эксплуатации и безопасностью. Правда, это требует использования специализированной посуды с магнитным дном, иначе нагрева не произойдёт.

А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу. ПРАВДА или МИФ, что газ, который используют в домашних плитах, специально ароматизируют на заводах специфическим «запахом газа»?

ПРАВДА

Ещё со школы каждому известно, что природный газ лишён цвета, запаха и вкуса. Характерный запах газа, который мы иногда чувствуем дома, получается при добавлении в природный газ одоранта — специального пахнущего тухлятиной вещества.

Делается это специально, чтобы люди могли вовремя заметить утечку, почуяв специфический аромат.

А какая плита у вас дома? 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Подпишитесь на рассылку ELRudit и всегда будьте в курсе всего самого интересного