Прежде чем узнать, как и когда появилась газовая плита, интересный вопрос!
А вы много знаете о газовых плитах? ПРАВДА или МИФ, что газ, который используют в домашних плитах, специально ароматизируют на заводах специфическим «запахом газа»?
Узнать ответ и проверить себя, вы сможете в конце статьи.
Сегодня вы, не задумываясь, включаете конфорку на кухне для приготовления или разогрева пищи. Тяжело представить дом, в котором бы не было плитки. А вы никогда не думали о том, почему она называется именно так и чем люди пользовались до её появления? Ведь и раньше хозяйкам приходилось кормить домочадцев. Разберёмся?
Как готовили еду до появления плит?
Долгое время, до XVIII века, роль домашнего очага исполнял источник открытого огня. Использовались самые доступные и дешёвые растопочные материалы: древесина, уголь.
Как правило, очаг находился в центре помещения. Можно было собраться семьёй и согреться в прохладное время. В отдельных случаях, его располагали вблизи одной из стен. От неё происходило отражение тепла, также прогревающего комнату для комфортного пребывания в ней.
Ингредиенты блюда помещали в котёл и подвешивали его над костром.
При этом топил он «по-чёрному» (способ, при котором дым от огня распространяется внутри помещения).
Стоит отметить, что лишь богатые и состоятельные семьи могли позволить себе строительство дымоходов, по которым вся гарь выводилась за пределы дома на улицу. Находчивые люди научились использовать дымные трубы в качестве коптильни для мяса, рыбы и колбас.
Наличие огня в доме нередко приводило к возгораниям. Учитывая, что в те времена городские постройки возводились, в основном, из дерева, оплошность рядового горожанина могла стать причиной катастрофы.
Существует версия, согласно которой «Великий Лондонский Пожар», случившийся в 1666 году и продлившийся целых 3 дня, начался на одной из кухонь. В результате трагедии без крыши над головой остались 70 000 человек. В то время как население всего города составляло 80 тысяч.
Чтобы обезопасить жилище, поверх пламени стали класть чугунную плиту. На неё ставились все котелки и кастрюли, горшки и сковородки. Наверняка вы могли видеть такие в старых деревенских избушках или в музеях.
Первые газовые плиты. Когда появилась газовая плита
Всё же, было это весьма неудобно, так как требовалось достаточное количество времени: развести огонь, прогреть чугун до необходимой температуры.
В начале 1820 года пришла идея использовать газ, успешно применяемый в различных осветительных приборах. Спустя 5 лет англичанин Джеймс Шарп запатентовал изобретённую им лично газовую плиту.
Нельзя не упомянуть о роле его супруги в этом открытии. Женщина постоянно жаловалась мужу на то, что при растопке, её руки и платья пачкаются углём, что доставляет массу хлопот. А также часто случаются ожоги от прикосновения к чугунной поверхности. Дети также могли получить серьёзные травмы. Как говорится, иногда немного «попилить мужа» даже полезно!
Массовое производство плит
Прошёл 101 год с момента, когда появилась газовая плита. Массовое производство началось лишь в 1936 году. Изначально не было разработано устройство, контролирующее подачу газа и регулятор интенсивности пламени. Часто происходили воспламенения и взрывы, что вызывало понятное недоверие граждан.
В те времена плитка представляла собой произведение искусства и считалась элементом роскоши. А встретить их можно было разве что у богачей. Темпы газификации были настолько низкими, что не позволяли снизить стоимость этого кухонного приспособления. Лишь к середине столетия удалось сделать её более доступной.
После окончания Второй Мировой Войны многие производства перестали получать оборонные заказы. И, чтобы не разориться, они были вынуждены «перейти на мирные рельсы» и переориентироваться на бытовые приборы для обычных граждан.
Кстати, окончание войны послужило также и появлению микроволновой печи. Можете почитать о её изобретении тут.
Внешний вид плит претерпел серьёзные изменения, и отныне они не походили на музейные экспонаты. Цены существенно снизились, и они стали появляться на большинстве кухонь.
С тех пор они неоднократно дорабатывались, оснащались дополнительными вспомогательными устройствами (таймеры, секундомеры, защитные автоматы).
Электрические и Индукционный плиты
Распространение электрической энергии подтолкнуло инженеров на создание плит с нагревательными элементами, работающими за счёт него.
Внешность схожа с привычной нам, но принципы работы отличаются и основываются на способности проводников выделять значительное количество тепла при прохождении тока. Для удобства ТЭНы (термоэлектрические нагреватели) оборудованы индикаторами и средствами регулировки.
Поверхности могут быть разнообразными: привычные конфорки или стеклокерамика.
Одной из современных разновидностей плит являются индукционные. В их основе лежат вихревые токи, возникающие при наличии переменчивого магнитного поля. Фактически это трансформатор: первичная обмотка находится под панелью, а вторичная – посуда.
Они отличаются высоким КПД (90%), стабильной мощностью, простотой эксплуатации и безопасностью. Правда, это требует использования специализированной посуды с магнитным дном, иначе нагрева не произойдёт.
А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу. ПРАВДА или МИФ, что газ, который используют в домашних плитах, специально ароматизируют на заводах специфическим «запахом газа»?
ПРАВДА
Ещё со школы каждому известно, что природный газ лишён цвета, запаха и вкуса. Характерный запах газа, который мы иногда чувствуем дома, получается при добавлении в природный газ одоранта — специального пахнущего тухлятиной вещества.
Делается это специально, чтобы люди могли вовремя заметить утечку, почуяв специфический аромат.
А какая плита у вас дома?