Профессия Дегустатор. Не всем дано!

Профессия дегустатор

Прежде чем узнать, чем интересна и так сложна профессия дегустатор, интересный вопрос!

А вы много знаете о дегустаторах? ПРАВДА или МИФ, что работа дегустатора физически проста, поэтому их рабочий день может длиться более восьми часов?

Узнать ответ и проверить себя, вы сможете в конце статьи.

Сегодня поговорим о достаточно редком виде деятельности. Знакомьтесь, Профессия Дегустатор!

 

Профессия Дегустатор

Кофе

Название происходит от итальянского слова «degusto», переводится — «пробовать на вкус».

Специалист является гарантией высокого качества конечного продукта предприятия. Существует множество направлений: одни специализируются на винах, другие выбирают кофе, парфюмерию или табак.

Производится не только оценка готового образца, но также и сырья, используемого при его изготовлении.

Представьте финансовые и репутационные потери, если знаменитый одеколон, полюбившийся многим, выйдет с другим ароматом?

Помощь дегустатора необходима на различных этапах производства. Он способен установить правильность протекания процесса приготовления, выявить ошибки на ранних стадиях.

Как стать дегустатором?

Стоит отметить, что дано это далеко не каждому. Лишь тот, кто с рождения наделён чувствительными рецепторами, способен улавливать нотки запахов и вкуса.

Если верить существующей статистике, таких людей около 10-15%.

Невозможно обучить этому делу. Если только вы обладаете этим даром, то над его развитием можно работать. Но даже в этом случае, это кропотливый труд. Требуется различать вкусы между собой, откладывать их в память, чтобы при необходимости воспользоваться имеющимся опытом.

Уверены, вы запросто сумеете различить запах апельсина и арбуза. А сможете отличить аромат ландыша от черёмухи? Едва ли! А настоящий профессионал способен установить даже время забора: утром или ночью, в сухую или дождливую погоду.

Всё как с компьютерами: чем больше «память» дегустатора, тем дороже он ценится. Он мгновенно выстраивает комбинации в своей голове, проводит сравнение и анализирует способы, позволяющие улучшить образец. Представьте, сколько времени и сил это требует!

Наверняка вы видели в кино, как человек, сделав небольшой глоток вина, выносит ему вердикт: год, урожай и место его произрастания, даже руку мастера, разливавшего напиток по бутылкам. Такое действительно существует!

Концентрация и самоотдача!

Леонардо Ди Каприо

Нельзя допускать отвлечение ни на что, это может сказаться на результатах дегустации. Полная концентрация и самоотдача.

Спец начинает готовиться заранее: ограничивает контакты с сильными раздражителями рецепторов, избегает публичных мест, отказывается от употребления отдельных блюд. Под строжайшим запретом курение и употребление крепких спиртных напитков. Вино — это работа, а не отдых!

Они не пользуются парфюмом, чтобы не нагружать сенсоры. Так добиваются совершенства — рецепта идеальных сочетаний.

Чем они пользуются? Слух, зрение и осязание.

Леонардо Ди Каприо

К примеру, чай сперва тщательно прощупывают, вдыхают и слушают, как шелестят листья. Готовят настой, оценивают цветовую палитру и степень прозрачности. В самую последнюю очередь его пробуют.

Им нельзя болеть. Их не страшит температура и слабость. Нет! Они опасаются лишиться навыков. Нередко ведущие дегустаторы тратят огромные суммы, чтобы застраховать свои способности.

В частности, Дженнаро Пелицция, ведущий дегустатор кофеен популярных «Costa Coffee», застраховал свой язык на 14 миллионов долларов США. 75% суммы внесли работодатели, высоко оценивающие его труд. Именно благодаря Дженнаро им удалось стать мировыми лидерами.

Куда устроиться Дегустатором?

Работы предостаточно: винные заводы, сигаретные фабрики, парфюмерия и чайный бизнес. Средний заработок в России составляет от 45 до 70 тысяч рублей, но предела не существует! Ведущие компании готовы платить огромные деньги, чтобы их товар был самым лучшим!

Стоит помнить, что сомелье это другое. Человек безупречно знаком и обучен этикету употребления продукта. Он знает, как правильно откупорить бутылки и разлить вино по бокалам (заварить и подать чай/кофе), с чем его сочетать, чтобы раскрыть вкус. Это официант, обладающий особыми знаниями в отдельной сфере.

Необычные дегустаторы!

Профессия дегустатор

Знакомьтесь, Мартин Риз. Живёт в США и занимается тем, что дегустирует воду. Не удивляйтесь, он практически единственный человек на всём континенте, способный безошибочно определить её качество.

Его родители много путешествовали, и Мартин сопровождал их в поездках. Его не интересовало мороженое и сладости. Он сразу же брал стакан и отправлялся к крану снимать пробу.

Примечательно, на территории США он находится по специальной рабочей визе, выдаваемой людям, обладающим редкими профессиональными качествами. С этим не поспоришь!

Ещё один персонаж, Брайн Фрай. С ним гораздо сложнее, он оценивает ядовитость укусов. Трудится в Австралии, населённой 300 видами ядовитых змей, ящериц и насекомых. Работы хватает! Он помогает врачам вырабатывать антидоты, спасающие жертв нападения природных убийц.

А как вам дегустация корма для кошек? «Новый Вискас стал ещё вкуснее!» говорят нам с экранов телевизоров. А мы в шутку думаем, как они об этом узнали, неужели пробовали? Ответ да, пробовали. Не спешите отказываться, начинающему специалисту обещана зарплата в 30 000 долларов в год. Как говорится, и одет, и накормлен!

Негодующий кот

А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу. ПРАВДА или МИФ, что работа дегустатора физически проста, поэтому их рабочий день может длиться более восьми часов?

МИФ

Настоящие профессионалы знают, что работа дегустатором более 4 часов в день вредна для конечного результата и самочувствия самого специалиста.

Среднее время работы без ущерба качеству, составляет около двух часов в день.

А вы сможете определить на вкус, с какой стороны холма собрали зелёный чай, заваренный в вашей кружке?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Подпишитесь на рассылку ELRudit и всегда будьте в курсе всего самого интересного