Самое Жаркое место в мире. Как выживают в +66°C?

Самое жаркое место в мире

Прежде чем узнать, какое самое жаркое место в мире, интересный вопрос!

А вы много знаете о влиянии жары на организм человека? ПРАВДА или МИФ, что с увеличением температуры окружающей среды у людей повышается настроение?

Узнать ответ и проверить себя вы сможете в конце статьи.

Представьте себе морозное зимнее январское утро. Вы тепло одеваетесь, берёте с собой дополнительную пару варежек и выходите на улицу в надежде поиграть в снежки… а там 37 градусов тепла!

Не удивляйтесь, вы не сошли с ума! Вы всего лишь оказались в самом жарком обитаемом месте на Земле!

Знакомьтесь — впадина Данакиль!

Далее мы расскажем, как живётся местному народу в одном из самых опасных и жарких мест на планете? Что ждёт бесстрашного туриста в поисках приключений? И почему впадину Данакиль знающие люди называют «Адом на Земле»?

 

Что представляет собой впадина Данакиль?

Находится она в Африке, на границе Эфиопии и Эритреи на стыке трёх тектонических плит. Внешний вид местности можно описать тремя пунктами:

  • солёные или серные озёра;
  • застывшие пласты лавы, раскаляемые солнцем (на территории впадины есть три вулкана);
  • вулканические трещины и солончаки.

Впадина Данакиль

Место поистине уникальное! Ученые доказали: раньше на территории впадины Данакиль проживали гоминиды — высокоразвитые приматы, приравниваемые к человеку.

По минеральному и химическому составу местная почва максимально приближена к состоянию зарождения жизни на Земле.

Кроме того, микроорганизмы, обитающие в местных серных озёрах поражают своей жизнеспособностью, ведь температура некоторых источников достигает +90 градусов! А состоят они из кислоты и серы!

А теперь главное: температура в летний период достигает здесь 66 °C!

Жара

В тени, конечно, немного прохладнее, всего каких-то 30-40 градусов, но попробуйте найти тень на этой жёлто-коричневой пустынной равнине!

Дождя здешним жителям тоже ждать не приходится. В среднем, дождь идёт за три года всего 4 раза.

Как добраться в самое жаркое место в мире? И стоит ли…

Прежде чем отправиться в столь отчаянное путешествие, уточните разрешено ли посещение впадины в настоящий момент времени, так как периодически появляется запрет на въезд, связанный с агрессией местного населения.

Чтобы добраться до впадины Данакиль, вам придётся прилететь в Аддис-Абебе (город в Эфиопии). Оттуда перелететь в город Мэкеле, где у местных туристических фирм или жителей заказать трансфер до вулкана Даллола. Ехать до вулкана на джипе всего-то сутки!

Вы на месте!

Племя Афар

Учтите, экстремальные температуры накладывают свои ограничения. Посещение впадины для туристов с гидами и охраной в виде вооружённых солдат доступно только в зимний период времени (с ноября по февраль). В остальные месяцы можно попробовать посетить «Ад на Земле» в одиночку!:)

Ежегодно тысячи туристов рискуют посетить впадину Данакиль ради получения острых ощущений, и чтобы полюбоваться местными красотами. Но, в отличие от самого холодного города на Земле, здесь вас никто не ждёт!

Местное полукочевое племя Афар (Дафар), которое живёт здесь уже сотни лет, крайне недружелюбный народ.

Туристы привносят в их размеренный уклад только беспокойство. Оттого они нередко забрасывают туристические джипы камнями или угрожают оружием! И да, каждый Афарец вооружён!

Это ещё что! Каких-то сто лет назад они запросто могли взять в плен любопытных туристов или просто застрелить. В народе Афар считалось, что только убив человека, мальчик становится мужчиной.

Сейчас законы ужесточились, и стычки между местными жителями и туристами скорее исключение. Но все равно не стоит забывать: вы приехали на чужую территорию. Следует быть крайне осторожными!

Примерная стоимость путешествия с гидом в составе группы без авиабилетов составляет около 1000$.

Как живется во впадине Данакиль?

Как вы уже поняли, местный народ Афар не избалован ни погодными условиями, ни условиями проживания. Импровизированные лачуги, способные укрыть в тени от палящего солнца — это всё, чем остаётся довольствоваться местному населению.

По понятным причинам растениеводством и животноводством заниматься здесь невозможно. Особого наплыва туристов тоже не наблюдается. Населению остаётся лишь добывать соль на просторах местных озер Карум или Афдера обычными кирками и голыми руками.

Корка соли настолько толстая, что по ней без проблем могут ездить автомобили туристов.

Оформленные кирпичиками пласты соли складывают на верблюдов и гонят в ближайшую деревню.

Каждый верблюд несёт ношу в 120 кг. Всего в караване таких верблюдов от 15 до 20 штук.

Караван верблюдов

До ближайшей деревни Берхале 80 км или три дня пути по пустыне. Там соль перегружается на других верблюдов или грузовики и доставляется во все уголки по территории Эфиопии.

Сложно поверить, но рабочие и погонщики в одном лице некогда получали за проделанную работу всего 3 доллара в переводе на наши деньги. Вычитаем из этой суммы корм верблюдам, получаем чистую прибыль и делим её на 8 человек.

Что посмотреть?

Так ради чего люди со всего мира готовы тратить немалые суммы, жертвовать здоровьем и даже рисковать жизнью, чтобы посетить данное место?

Можем вас заверить: впадина Данакиль — место поистине удивительное! Нередко говорят, что пейзаж похож на инопланетный.

Озеро, в котором не хочется купаться

Одной из достопримечательностей является действующий вулкан Даллол высотой всего 100 метров. На территории вулкана стоит невыносимый запах тухлых яиц и постоянно кипят серные озёра, но зато как красиво!

Кстати, на всей территории впадины Данакиль нет ни одного указателя или предупреждающей таблички «осторожно» или «проход запрещён, опасно для жизни». Имейте это ввиду, отправляясь в путешествие без сопровождения знающих местность людей.

Ещё одно достойное внимания место — лавовое озеро вулкана Эртале. На вершину вулкана придётся добираться по камням 2,5 часа, но оно того стоит! Наблюдать бурлящую лаву с высоты 80 метров на действующем вулкане — что может быть более захватывающим!

Также туристы обычно посещают соляные каньоны, представляющие собой образования высотой до 40 метров. Издалека выглядит как руины древних строений!

И не забудьте про жёлтое озеро с гейзерами (пруд Гаэт-але) температурой до 55°C! Вода здесь бурлит от выделяемых со дна газов, а солёность равняется 43%!

Пруд Гаэт-але по некоторым источникам является вторым в мире по содержанию соли озером. Для сравнения, солёность Чёрного моря равна 22%, а Мёртвого моря — 31%.

Как итог

Рискнуть отправиться в самое жаркое место в мире осмелится не каждый. Но тем, кто отважится, откроется удивительный мир, дивный ландшафт словно с другой планеты и незабываемые острые ощущения!

Те же из вас, кто не готов к столь самоотверженному приключению, могут почитать другие статьи в нашей постоянно обновляемой рубрике «Всё о Путешествиях» и выбрать место по душе!

А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу. ПРАВДА или МИФ, что с увеличением температуры окружающей среды у людей повышается настроение?

МИФ

Термометр

Речь идёт о среднесуточной температуре за год. При её увеличении более чем на 10°C у людей наблюдается сильное снижение гормона радости, что, в свою очередь, нередко приводит к психическим отклонениям в поведении.

Команда ELRudit советует выбирать для проведения отпуска страны с климатом, не сильно отличающимся от привычного 🙂

 

А как на вас влияет жара?

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Подпишитесь на рассылку ELRudit и всегда будьте в курсе всего самого интересного