Навязчивые действия. Почему перепроверяют дверь или «А я выключил свет?» 18+

Навязчивые действия. Почему перепроверяют дверь или "А я выключил свет?" ELRudit

Прежде чем узнать, какие навязчивые действия бывают, интересный вопрос!

А вы много знаете о компульсиях? ПРАВДА или ВЫМЫСЕЛ, что Никола Тесла запомнился не только своими изобретениями, но и маниакальной любовью к числу 3?

Узнать ответ и проверить себя вы сможете в конце статьи.

Болезнь Леонардо Ди Каприо в фильме «Авиатор»

Уборка навязчивые действия

Обсессивно-компульсивное расстройство или ОКР — это заболевание, которое порождает навязчивые мысли и заставляет делать странные навязчивые действия — компульсии.

Человек осознаёт, что творит ерунду. Но вынужден повторять против своей воли одно и то же навязчивое действие, чтобы успокоиться.

Ритуал должен быть выполнен должным образом, без ошибок и в нужной последовательности. Это порой доводит выполняемые действия до абсурда.

Кстати, в предыдущих статьях мы разбирали, откуда берётся чувство ностальгии. Вам может быть интересно!

Распространённые примеры ОКР

Частое мытье рук

Здесь не идёт речь об общепринятых нормах гигиены. Мытьё рук считается навязчивой идеей, если человек бежит мыть руки когда потрогал определённые предметы или подумал о грязи. А его ладони при этом уже могут быть смылены до кровавых мозолей.

Складирование мусора

Сбор мусора навязчивые действия

Ещё одно распространённое явление-собирательство. Если дом от пола до потолка завален мусором и ненужными вещами хуже старого гаража, и ряды этого хлама никогда не редеют, а только пополняются-это повод задуматься не компульсивное ли расстройство тому виной.

Счет вещей в определенной последовательности много раз

Человек при этом может очень тщательно следить за гардеробом и чистотой одежды и обуви. Раскладывать и развешивать вещи в «правильном» порядке. И всё время пересчитывать и проверять, всё ли соответствует выстроенной в голове схеме.

Шаг или ходьба определенным образом

Есть много людей, которые не наступают на люки, потому что боятся провалиться, или развлекаются, идя по тротуарной плитке стараясь не наступать на стыки.

Но если ходьба только по квадратикам становится навязчивой идеей, а наступая на люк человек впадает в панику и истерию, это симптомы ОКР. В случае прерывания ритуала, например заступом на стык плитки, больные ОКР могут даже возвратиться домой и начать свой путь заново.

Повторение поведения

Это может быть сидение, вставание, моргание, глотание, проверка замков или прохождение через дверные проемы определенное количество раз или до тех пор, пока больной ОКР не почувствует облегчение.

Что чувствует человек с ОКР

Что чувствует человек во время ритуала представить сложно. «Ты это делаешь, потому что просто не можешь не делать»— приблизительно так описывают своё состояние больные ОКР. — «Сопротивляться бесполезно. Тревога будет расти всё больше, пока ты не сдашься, и не выполнишь ритуал».

Вот ещё несколько видов ОКР, описанных людьми:

«Навязчивые мысли заставили думать, что я могу причинить себе вред. Пришлось выбросить из дома все острые предметы (ножи, ножницы, строительные инструменты) и избавиться от ядовитых жидкостей, чтобы не выпить их. Со временем пришлось избегать близости окон, чтобы случайно в них не прыгнуть. А затем и автомобильных и ж/д дорог, чтобы не броситься под проезжающий мимо транспорт».

«Как-то я читал обычную книгу, как вдруг мне в голову пришла мысль, что если не дочитать её до конца, родителям будет причинён вред. Я плакал, но читал, пока спустя трое суток подряд всё-таки не закончил чтение».

«Выключила ли я плиту? До сих пор не знаю. Приходится каждые 10 минут подходить к ней и смотреть не моргая в течение нескольких минут, чтобы в памяти отложилось, что она-таки выключена. Эффекта хватает ненадолго».

«Не могу отойти от двери, пока не проверю закрыла ли её 100 раз. А потом обязательно прошу человека поблизости при мне проверить, заперта ли она.»

«Я боялся проткнуть себе глаз вилкой во время еды. Пришлось выбросить все столовые приборы и есть руками.»

«Моя голова была чиста только в первые минуты после пробуждения. Далее в неё начинали лезть нелепые слова, по типу «карбюратор», от которых было не избавиться. Потом я вынужден был моментально переводить все услышанные за день слова на английский. Это ужасно.»

«При общении в кругу друзей я думала лишь о том «А вдруг я сейчас наору на них матом?». Это так пугало меня, что я сидела молча в любой компании, пока вовсе не перестала выходить из дома.»

«Я перестал разговаривать с людьми, потому что боялся, что откушу себе язык. Мог ли я написать свои мысли на бумаге и общаться посредством письма? Нет, потому что боялся, что проткну себе ручкой глаз».

Виды ритуалов больных ОКР. Навязчивые действия

Важно понимать, что ритуалы (навязчивые действия) могут проводиться, как с целью избавиться от навязчивых мыслей, так и просто от тревожного состояния, непонятно чем вызванного.

«Избавиться от навязчивых мыслей мне помогало представление в голове чисел. По мере увеличения числа, его размер в голове тоже увеличивался и вытеснял тревогу. Чтобы вы понимали, иногда приходилось считать до тысячи».

«Ритуалы я стала замечать у себя, когда пришла пора ЕГЭ. Тогда, чтобы не накликать беду, приходилось не наступать на трещины на асфальте, люки, не проходить под треугольными столбами, следить за чёрными кошками в округе, вставать только с правой ноги и тд.».

«Как-то мне пришла мысль, что надо гладить стены, потому что люди часто задевают их сумками. Стоит ли говорить, что я словно слепой с этих пор ходил не убирая ладоней со стен.»

«Я не сразу поняла, что тяга моих родных к религии сделала из меня больную ОКР. При виде церкви приходилось немедленно креститься, потому что нарастало чувство тревоги за родных и близких. Приходилось пить святую воду и молиться, потому что казалось, что иначе Господь не дарует прощение и случится беда.»

«Чтобы не случилась беда, перед выходом из помещения я обязательно подхожу к окну и мысленно выбрасываю в него весь негатив. Паника настигает меня, когда в помещении нет окон. Тогда приходится прыгать по стульям в поисках вентиляции, чтобы негативные мысли ушли в неё.»

«У меня есть зацикленность на цифре 9. Это значит, что я всегда встаю на эскалаторе на 9-ю ступеньку, сажусь на места под номером 9 и беру товар с полки, который стоит девятым в ряду. Что происходит в моей голове, когда приходится встать, например, в час пик в метро на 2-ю ступеньку эскалатора вместо 9-ой? Я мысленно успокаиваю себя, что 9-7=2. А раз есть 9, то и нечего бояться.»

«В зависимости от степени тревожности, я щёлкаю пальцами, напеваю песню, скрежещу зубами или плююсь. Мне ещё повезло, могло достаться что-то одно, тогда бы все моментально поняли, что со мной что-то не так. А так хотя бы шансы есть произвести впечатление нормального.»

«Меня стала посещать мысль, что умершие родственники на самом деле были похоронены заживо и сейчас мучаются не имея возможности выбраться из могилы. Ежедневно я хожу на кладбище и по часу прислушиваюсь к звукам из-под земли, не зовёт ли кто на помощь.»

В чем отличие от суеверных примет?

Суеверия

А как же стук по дереву, плевки через левое плечо или обходной путь, когда дорогу перебежала черная кошка? Это тоже компульсии и навязчивые действия?

Нет, в отличие от суеверий, ритуалы ОКР многочисленны и обеспечивают лишь кратковременное облегчение от очень тревожных навязчивых мыслей.

Причины, возраст и факторы

Врачи до сих пор не знают, почему у некоторых людей ОКР.

В группу риска попадают люди у которых была травма головы или физические изменения в определённых частях мозга.

Также, часто болеют люди, которые подвержены постоянным стрессам и переживаниям.

Немаловажную роль играет и генетическая предрасположенность. А также, если в семье с детства пропагандируется проведение определённых ритуалов.

В любом случае, будьте осторожны и внимательны к себе и своему психическому состоянию!

А теперь вернёмся с вами к нашему вопросу. ПРАВДА или ВЫМЫСЕЛ, что Никола Тесла запомнился не только своими изобретениями, но и маниакальной любовью к числу 3?

ПРАВДА

Три кубических сантиметра- это объем его тарелки в любимом ресторане. Селился Никола только в номера отеля под номером 3 и перед заходом в здание обходил его 3 раза.

У ученого были и другие странности: Целая стопка салфеток уходила на посуду, которая перед тем как попасть на его стол проходила строжайшую стерилизацию.

То что раньше называли причуды, сейчас трактуется как ОКР.

А вы замечали у себя подобные симптомы?

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поделиться в pinterest
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в reddit
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в pocket
Поделиться в mix

Подпишитесь на рассылку ELRudit и всегда будьте в курсе всего самого интересного